Финал Гран-при отменён. Кому это выгодно, а кто в минусе?

Анализируем.
Александр Мысякин, Sport24

После прошлогодней урезанной серии Гран-при спортсмены и болельщики особенно внимательно следили за каждым этапом этого сезона. Skate America успели провести до запрета на въезд в США для невакцинированных, для Skate Canada и NHK Trophy организовали «пузырь», чтобы снизить риски заражения коронавирусом. Но финал пришлось отменить — из-за нового штамма «омикрон».

Конечно, для топ-фигуристов отмена финала очень значима в олимпийский сезон. По сути, соревнования в Осаке должны были стать последней проверкой в преддверии Игр-2022 в максимально сильном составе. На чемпионате Европы не будет североамериканцев и азиатов, а на Чемпионат четырех континентов не может заявиться Россия. Да и про финансовый аспект нельзя забывать — на этапах призовые значительно меньше. Но с точки зрения тактики отмена финала может сыграть как в отрицательную, так и в положительную сторону.

Женщины

Первая очная встреча практически всех российских претенденток на олимпийские путевки должна была состояться именно в Японии. Для Камилы Валиевой победа в финале могла стать первым шагом к Большому шлему. Теперь же повторение достижения Алины Загитовой откладывается минимум на год. Майя Хромых и Алена Косторная, выступая в роли догоняющих, имели шанс реабилитироваться за неудачную первую половину сезона. Теперь же шанса на ошибку нет — впереди только чемпионат России.

Для Александры Трусовой отмена турнира сыграла, скорее, в плюс. Сейчас ее снятие с японского Гран-при не выглядит так критично. Саша ничего не потеряла, осталось только подготовиться к ЧР.

Поколение Трусова-Щербакова-Косторная по-прежнему остается самым невезучим из наших одиночниц. На их взрослую карьеру за три сезона пока вышло только по одному финалу Гран-при, чемпионату Европы и мира.

Мужчины

Если посмотреть на ситуацию объективно, в Осаке у Михаила Коляды практически не было шанса попасть в медали. Зато отмена турнира может дать возможность разобраться с произвольной программой, которая критикуется весь сезон. Когда каждые две недели запланирован турнир, возвращаться к «Нурееву» просто нет времени. Но вынужденная передышка оставляет шанс на раздумья.

А вот за преодолением Нейтана Чена было бы интересно посмотреть. Трехкратный чемпион мира начал сезон неважно, проиграв Семе Уно и Винсенту Чжоу. Плюс Юма Кагияма отчаянно набирает скорость на пути к своей первой олимпийской медали.

В отличие от Мишина, Рафаэль Арутюнян быстрее осознал трэш в постановках Чена. Если слухи про смену программ Нейтана верны, мы узнаем это только на чемпионате США.

Спортивные пары

В Осаке должен был выступить весь российский топ парного катания. Если судить по оцениванию, пока что в роли аутсайдеров находятся Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Но эти ребята умеют удивлять. А с учетом нестабильности Евгении Тарасовой/Владимира Морозова и Александры Бойковой/Дмитрия Козловского, расклад мог быть неожиданным.

Китайцы Вэнцзинь Суи и Цун Хань, наверное, вздохнули с облегчением. По слухам, они даже думали насчет снятия с ФГП. Перед домашней Олимпиадой лишний проигрыш Анастасии Мишиной и Александру Галлямову им точно ни к чему. Тем более что чемпионат Китая тоже отложили на неопределенный срок, можно спокойно готовиться к Играм-2022.

Танцы на льду

Самый необъективный вид фигурного катания тоже имел свои расклады в Осаке. Основное внимание в этом сезоне приковано к дуэли Виктории Синициной/Никиты Кацалапова и Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона. Заочно россияне проигрывают, но теперь есть время подлечить спину Никиты и окончательно разобраться с хореографией произвольного танца. Ближайшая очная встреча запланирована на чемпионате Европы. Если, конечно, одна из пар не снимется.

Из-за пропуска чемпионата мира-2021 французский дуэт сильно потерял в рейтинговых очках. Нелюбовь к второстепенным соревнованиям тоже не играет им на руку — в этом сезоне Габриэлла и Гийом съездили только на один турнир. Из-за отмены финала они уже точно не попадают в сильнейшую разминку чемпионата Европы. А для последней пятерки на Олимпиаде Пападакис и Сизерону нужно железно выигрывать Европу.

Официально финал Гран-при не отменили окончательно. ISU рассматривает перенос турнира на конец сезона, но кому он будет нужен после Олимпиады? Не все олимпийцы доезжают даже до чемпионата мира, а серия Гран-при — всего лишь коммерческий турнир.