РУСАДА получит полный текст решения по делу Валиевой в ближайшие дни

Александр Мысякин, Sport24

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получит полный текст решения Дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК), который оправдал российскую фигуристку Камилу Валиеву по делу о нарушении антидопинговых правил, в ближайшие дни.

«В ближайшие дни, на этой неделе мы ждем полный текст решения Дисциплинарного антидопингового комитета. Дальше будем принимать решение. Мы должны ознакомиться с выводами и аргументами», — заявила генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова, слова которой приводит ТАСС.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что РУСАДА проинформировало о вынесении решения по делу Валиевой. ДАК РУСАДА установил, что, хотя фигуристка совершила нарушение антидопинговых правил, в этом нет ее вины или халатности. В отношении Валиевой не было принято никаких санкций, за исключением аннулирования результатов на чемпионате России, на котором она в конце декабря 2021 года завоевала золотую медаль.

16-летняя Валиева подозревается в употреблении запрещенного препарата триметазидина. Он был обнаружен в ее пробе от 25 декабря 2021 года, однако результат проверки был обнародован только в феврале 2022 года, во время Олимпийских игр в Пекине. На тот момент фигуристка уже завоевала золото в командном турнире.